О проводимой в регионе работе по созданию системы обращения с твердыми коммунальными отходами и ликвидации несанкционированных свалок шла речь на заседании Совета руководителей представительных органов муниципальных образований при Волгоградской областной Думе.
С основным докладом выступил председатель областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Алексей Сивокоз. К 2030 году в стране планируется создать устойчивую систему обращения с ТКО, обеспечивающую обработку 100% образующихся отходов и снижение в два раза объема отходов, направляемых для захоронения на полигоны.
Решение этой задачи невозможно без новой современной инфраструктуры переработки и утилизации ТКО. В соответствии с территориальной схемой обращения с отходами Волгоградской области предусмотрено строительство четырех площадок компостирования ТКО на базе действующих полигонов в городе Волжском и Светлоярском районе проектной мощностью 150 и 200 тысяч тонн в год соответственно, в городах Камышин и Урюпинск – по 55 тысяч тонн в год, а также модернизация трех действующих объектов обработки ТКО.
Для вовлечения вторичных ресурсов в производственный оборот и уменьшения доли захоронения отходов в регионе продолжается внедрение раздельного сбора ТКО. С этой целью закуплено и установлено 1277 контейнеров. Планируется приобрести еще свыше 11 тысяч, что позволит полностью обеспечить потребность нашей области. При этом особое внимание следует уделить созданию и содержанию мест накопления ТКО. На заседании подчеркивалось, что данная работа относится к полномочиям органов местного самоуправления.
Облкомприроды продолжает работу, направленную на решение вопроса по ликвидации восьми крупных свалок, которые включены в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Это свалки в Городищенском, Светлоярском и Котельниковском районах, городе Фролово, а также в Тракторозаводском, Ворошиловском и Красноармейском районах и шламонакопитель «Белое море» в Кировском районе города Волгограда. Проведение ликвидационных и рекультивационных мероприятий планируется в рамках федерального проекта «Генеральная уборка», который стартует в 2025 году.
В целях повышения эффективности экологического надзора в сфере обращения с отходами Облкомприроды регулярно проводит выездные обследования территорий региона. В 2023 году в области было ликвидировано 196 несанкционированных свалок. Вместе с тем работы в этом направлении предстоит еще много. Задача на текущий год – ликвидировать не менее 89 свалок.
В этом году государственными инспекторами в области охраны окружающей среды Волгоградской области уже проведено 418 выездных обследований территорий, по итогам которых зафиксировано 219 нарушений. Кроме того, проводится оперативное выявление несанкционированного сброса отходов с грузовых автотранспортных средств, в том числе и с помощью беспилотных летательных аппаратов. Информация о фактах нарушений направляется в полицию для приятия мер.
Органам местного самоуправления рекомендовано на постоянной основе проводить аналогичные мероприятия. В местах, где систематически выявляются нарушения, установить аншлаги и таблички о недопустимости складирования мусора, оборудовать системы видеонаблюдения.
На заседании отмечалось, что Экологический совет при Волгоградской областной Думе также активно участвует в этой работе. К ней привлечены общественные организации, эковолонтеры.
Обращаясь к участникам заседания, председатель парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию, руководитель Экологического совета при Волгоградской областной Думе Ирина Соловьева, обратила внимание руководителей представительных органов власти на то, что в сфере экологии важно работать на предупреждение, чтобы не допустить нанесения вреда окружающей среды. Во всех муниципальных образованиях должна быть единая система контроля за состоянием окружающей среды. Все механизмы и правовые документы для этого имеются.
«Мы с вами должны следить не только за тем, чтобы на территориях поселений не образовывались стихийные свалки. Очень важно вести разъяснительную системную работу с гражданами, аграриями, предпринимательским сообществом, объяснять, в чем преимущества создающейся системы обращения с ТКО, какой положительный эффект она окажет как на создание благоприятной окружающей среды на территориях, где они проживают, так и на здоровье самих жителей. Нужно больше внимания уделять экологическому просвещению людей, менять их потребительское отношение к природе. Охрана окружающей среды — это работа всех органов власти. Именно своими действиями мы должны сберечь природу, как капитал нашей с вами страны», — отметила Ирина Соловьева.