Нормы высева устанавливают с таким расчетом, чтобы обеспечить оптимальную густоту стояния продуктивного стеблестоя.Наиболее устойчивая продуктивность районированных сортов озимой пшеницы и лучшее качество зерна достигается при формировании к уборке на 1 м2 в среднем 450-650 продуктивных побегов и массе зерна в колосе 0,7-1,0 г.
При расчете нормы высева необходимо учитывать качество посевного материала, влагообеспеченность, условия минерального питания, предшественник, биологические особенности сорта.
Оптимальные нормы высева семян озимой пшеницы
Почвенно-климатическая зона | Рекомендуемая норма высева всхожих семян, млн./га | |
по черному пару | по непаровым
предшественникам |
|
Степная зона черноземных почв | 4,0-4,5 | 4,5-5,5 |
Сухостепная зона темно-каштановых почв | 3,5-4,0 | 4,5-5,5 |
Сухостепная зона каштановых почв | 3,0-3,5 | 4,0-4,5 |
Полупустынная зона светло-каштановых почв | 2,5-3,0 | — |
На всех агрофонах при ранних сроках посева нормы высева уменьшают, а при поздних увеличивают примерно на 0,5-1,0 млн./га. В годы с засушливым летне-осенним периодом норму высева следует увеличивать на 20-25%.
Расчет весовой нормы высева (в кг/га) выполняют по последующей формуле: ;
где Н — норма высева, млн.всхожих семян на 1 га;
М — масса 1000 семян, г;
ПГ – посевная годность % (посевная годность семян, определяется умножением показателей чистоты семян на всхожесть).