Приговор оставлен без изменения

 

Молодой житель Нехаевского района – назовем его Михаил Игнатов — кротким нравом и добропорядочностью никогда не отличался. Периодически за мелкие правонарушения он пересекался с правоохранительными органами, которые пытались наставить его на путь истинный: принуждали к исправительным работам, на короткое время ограничивали свободу.

Даже когда в семье Игнатова появился ребенок, и, казалось бы, нужно заботиться о его содержании и воспитании, Михаил продолжал вести разгульный образ жизни. Он не отказывал себе в удовольствии распития спиртных напитков в компании  друзей. Но стоило только молодому мужчине пригубить алкоголь, как его тут же тянуло за руль автомобиля. Неоднократно сотрудники ОГИБДД останавливали нетрезвого лихача на дорогах. Игнатова лишили права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством, и права на вождение автомобиля.  Молодой человек был лишен свободы и отбывал наказание  в колонии-поселении. Когда освободился условно-досрочно, ничего не мешало ему начать по-новому жить, радоваться, заботиться о семье и соблюдать закон. Но Михаила жизнь, видимо, ничему не научила. ..

В тот раз после шумного застолья, с распитием спиртных напитков, Игнатову позвонили из магазина, где он приобретал продукты «под запись» с  просьбой рассчитаться за них. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, имея судимость за совершение преступления в таком состоянии и не имея права  на управление транспортным средством, мужчина вновь завел мотор автомобиля и отправился в путь.

На дороге его задержал сотрудник безопасности дорожного движения, и в очередной раз был составлен протокол, а дело отправлено в суд, где гражданин Игнатов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Ему было назначено наказание в виде 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.

Но Михаил Игнатов с таким постановлением суда не согласился, посчитав наказание для себя слишком суровым, и подал апелляционную жалобу в Волгоградский областной суд, надеясь, что останется на свободе.

Принимая во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, а также учитывая, что иное наказание не сможет обеспечить достижения целей исправления подсудимого и предупреждения совершения им  новых преступлений, Волгоградский областной суд постановил: оставить приговор Нехаевского районного суда без изменений, а апелляционную жалобу осужденного – без удовлетворения.

Хочется сказать, что такое дело – не единственное. На дорогах района, несмотря на все профилактические меры, то и дело появляются водители, управляющие транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Взрослые люди как будто не понимают, что угрожают таким своим поведением не только собственной жизни, но и здоровью других участников дорожного движения и пешеходов.

P.S. По этическим соображениям, приведенные в тексте имя и фамилия изменены.

В. Фадеева, по материалам прокуратуры

Нехаевского района.